Bitte beachten Sie:

Aktuell kommt es zu Einschränkungen in unserer telefonischen Erreichbarkeit.
Wir arbeiten in enger Abstimmung mit unserem Anbieter an einer Lösung. Falls Sie uns telefonisch nicht erreichen, weichen Sie bitte auf E-Mail aus oder versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Besucherinnen und Besucher, liebe Angehörige,

Menschen benötigen Zuwendung, besonders dann, wenn sie krank oder geschwächt sind. Sie möchten jemanden besuchen, die/der stationär in unserem Klinikum zur Behandlung ist? Besucher:innen sind täglich herzlich willkommen auf unseren Stationen*! Aufgrund anstehender Untersuchungen, Therapien und Behandlungen empfehlen wir Ihnen einen Besuch in der Zeit von 14:00 – 19:00 Uhr.

*Eine Anmeldung für Ihren Besuch benötigen Sie nur für unsere Intensivstation, unsere Schlaganfallstation sowie unsere Neurologische Frührehabilitation. Bitte vereinbaren Sie für einen Besuch auf diesen Stationen telefonisch einen Termin über das Stationspersonal.

Intensivstation +49 (0) 7202 61-7080
Schlaganfallstation +49 (0) 7202 61-7832
Neurologische Frührehabilitation +49 (0) 7202 61-3423 (Station Worms)
Neurologische Frührehabilitation +49 (0) 7202 61-3649 (Station Landau)

Alle externen Personen, die eine:n Patient:in besuchen, benötigen für den Eintritt in unser Klinikum eine negative Coronatestbescheinigung (Antigen-Schnelltest max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt), unabhängig von ihrem Immunisierungsstatus. Bitte beachten Sie, dass wir nur negative Coronatestbescheinigungen von offiziellen Einrichtungen (z.B. Hausarzt, Testzentrum) akzeptieren. Besucher:innen dürfen das Klinikum ausschließlich mit FFP2-Maske betreten. Bitte beachten Sie die vor Ort geltenden Hygieneregeln.

• Knochen & Gelenke

Altersmedizinische Expertise für traumatologische Patienten

Dr. Peter Albrecht stärkt als Geriater am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach den ganzheitlichen Blick auf Menschen mit altersbedingten Zusatzerkrankungen.

Der demografische Wandel in Deutschland schreitet voran. Der medizinische Fortschritt ermöglicht heutzutage komplexe Eingriffe bis ins hohe Alter. Doch das Risiko von Komplikationen  infolge  vorbestehender  Erkrankungen und Einschränkungen steigt mit zunehmendem Alter. Besonders betroffen sind unfallverletzte Menschen beispielsweise nach einer Schenkelhalsfraktur.

Als Geriater am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach wird  Dr. Peter Albrecht seinen Blick künftig genau auf diese Menschen richten - im Speziellen auf die orthopädisch-traumatologischen Patienten.

Ein Krankenhausaufenthalt ist für betagte Menschen eine große Herausforderung - physisch und psychisch. „Die Altersmedizin ermöglicht uns, ältere Generationen noch besser zu versorgen. Wir schauen auf alles, was sich neben der aktuell relevanten Erkrankung abspielt“, sagt Dr. Peter Albrecht, Facharzt für Innere Medizin und Geriatrie am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach. „Bei Unfällen versuchen wir die Ausgangssituation für den Patienten schon vor der Operation zu verbessern.  Wichtige Faktoren wie zum Beispiel die richtige Medikation oder eine individuelle Sturzprävention helfen uns, den Aufenthalt noch sicherer zu machen und im besten Fall sogar zu verkürzen“, so Albrecht.

Der gebürtige Westfale legt großen Wert auf die Verbesserung der Lebensqualität seiner Patienten. „Ich bin täglich bei den relevanten Teambesprechungen und nehme mir Zeit, um mit unseren Patienten ins Gespräch zu kommen“, so Albrecht. „Ich erfahre so vieles, was wir durch einfache Stellschrauben wie beispielsweise die richtige Ernährung nachjustieren können.“ Darüber hinaus könne er in Absprache mit den Sozialdiensten und den Hausärzten auch bei der Wahl einer geeigneten Anschlussheilbehandlung unterstützen, so Albrecht weiter.

Über 40 Jahre Erfahrung auf seinem Fachgebiet bringt Dr. Peter Albrecht mit an das Langensteinbacher Klinikum. Er ist damit der Geriater mit der längsten Dienstzeit in Deutschland. Zuletzt leitete Albrecht über sechs Jahre die Klinik für Altersmedizin in Bühl.