Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

wir passen unsere Besuchsregelung für Sie an. Ab dem 07.03.2022 können unsere Patientinnen und Patienten jeweils eine:n Besucher:in pro Tag für eine Stunde empfangen. Die Besuchszeit ist täglich von 14:00-17:00 Uhr, der späteste Einlass ist um 16:00 Uhr. Weiterhin gelten Ausnahmeregelungen*, die von den verantwortlichen Chefärzt:innen ausgesprochen werden können.

Alle Besuchspersonen für unsere Patientinnen und Patienten benötigen einen negativen Corona-Test (Antigen-Schnelltest max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt), unabhängig von ihrem Immunisierungsstatus. Bitte beachten Sie, dass wir nur negative Coronatestbescheinigungen von offiziellen Einrichtungen (z.B. Hausarzt, Apotheke, Testzentrum) akzeptieren. Hier finden Sie eine Übersicht der Teststellen in den Gemeinden Karlsbad und Waldbronn.

Besucher:innen dürfen das Klinikum ausschließlich mit FFP2-Maske betreten. Bitte beachten Sie die vor Ort geltenden Hygieneregeln.

*Ausnahmeregelungen:

Bitte vereinbaren Sie Besuchstermine für unsere Abteilungen Neurologische Frührehabilitation und Querschnittlähmungen sowie unsere Intensiv-Schlaganfall- und Covid-Stationen telefonisch direkt über die jeweiligen Abteilungen oder über die Zentrale unter 07202 61-0.

Autismus-Spektrum-Störung bei Erwachsenen

Wem wir helfen können

In unserer Ambulanz für Autismus-Spektrum-Störung / Asperger-Syndrom helfen wir erwachsenen Frauen und Männern, bei denen der Verdacht auf das Vorliegen einer Autismus-Spektrum-Störung (z.B. Asperger-Syndrom) besteht.

Bei Autismus-Spektrum-Störungen handelt es sich der internationalen Klassifikation der Krankheiten (ICD-10) entsprechend um eine tiefgreifende Entwicklungsstörung, welche durch qualitative Beeinträchtigungen der sozialen Interaktion und der Kommunikation sowie durch ein Repertoire eingeschränkter und sich wiederholender Verhaltensweisen oder Interessen gekennzeichnet sind.

Wie wir helfen können

Menschen, die bei uns Hilfe suchen, bieten wir eine standardisierte, spezifische standardisierte spezifische Autismus-Spektrum-Störung Diagnostik mit

• ausführlichem klinischen Interview
  • psychopathologischer Befunderhebung
  • neurokognitiver Leistungsuntersuchung

Ihr Termin bei uns Damit Sie gut vorbereitet sind

Im Vorfeld zur Terminvereinbarung bei uns senden wir Ihnen Fragebögen per Post zu. Im Anschluss melden wir uns bei Ihnen und organisieren in der Regel vier persönliche Treffen mit Ihnen:

• 1.Termin (ca. 1  Stunden): Diagnostisches Gespräch
  • 2. Termin (ca. 2 Stunde): Testung kognitiver Fähigkeiten
  • 3. Termin (ca. 2 Stunde): Spezifische kognitive Diagnostik
  • 4. Termin (ca. 2 Stunde): Fortführung kognitive Diagnostik/ Rückmeldegespräch

Bitte bringen Sie zu unserem ersten Termin folgende Dinge mit:

• Chipkarte der Krankenversicherung
  • Grundschulzeugnisse
  • ausgefüllte Fragebögen, die wir Ihnen vorab per Post zugesandt haben

Sie finden unsere Ambulanz im Haus Kraichgau, Ebene -2, Zimmer 56.

Der Lageplan als Downlaod
Ihr:e Ansprechpartner:in
Magdalena Bossert

Stellv. Leiterin der Sektion Klinische Psychologie und Neuropsychologie

E-Mail an neuropsychologie.kkl@srh.de schreiben Einfach 07202 61-6363 anrufen.

SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach

Guttmannstraße 1