Bitte beachten Sie:

Aktuell kommt es zu Einschränkungen in unserer telefonischen Erreichbarkeit.
Wir arbeiten in enger Abstimmung mit unserem Anbieter an einer Lösung. Falls Sie uns telefonisch nicht erreichen, weichen Sie bitte auf E-Mail aus oder versuchen Sie es zu einem späteren Zeitpunkt noch einmal. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Besucherinnen und Besucher, liebe Angehörige,

Menschen benötigen Zuwendung, besonders dann, wenn sie krank oder geschwächt sind. Sie möchten jemanden besuchen, die/der stationär in unserem Klinikum zur Behandlung ist? Besucher:innen sind täglich herzlich willkommen auf unseren Stationen*! Aufgrund anstehender Untersuchungen, Therapien und Behandlungen empfehlen wir Ihnen einen Besuch in der Zeit von 14:00 – 19:00 Uhr.

*Eine Anmeldung für Ihren Besuch benötigen Sie nur für unsere Intensivstation, unsere Schlaganfallstation sowie unsere Neurologische Frührehabilitation. Bitte vereinbaren Sie für einen Besuch auf diesen Stationen telefonisch einen Termin über das Stationspersonal.

Intensivstation +49 (0) 7202 61-7080
Schlaganfallstation +49 (0) 7202 61-7832
Neurologische Frührehabilitation +49 (0) 7202 61-3423 (Station Worms)
Neurologische Frührehabilitation +49 (0) 7202 61-3649 (Station Landau)

Alle externen Personen, die eine:n Patient:in besuchen, benötigen für den Eintritt in unser Klinikum eine negative Coronatestbescheinigung (Antigen-Schnelltest max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt), unabhängig von ihrem Immunisierungsstatus. Bitte beachten Sie, dass wir nur negative Coronatestbescheinigungen von offiziellen Einrichtungen (z.B. Hausarzt, Testzentrum) akzeptieren. Besucher:innen dürfen das Klinikum ausschließlich mit FFP2-Maske betreten. Bitte beachten Sie die vor Ort geltenden Hygieneregeln.

• Herz & Gefäße
  • Nervensystem

Zertifizierte Schlaganfallversorgung für die Region

Pressemitteilung

• Qualität der Überregionalen Stroke Unit am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach durch Expert:innenkommission wiederholt bestätigt.
  • Über 500 Schlaganfälle pro Jahr in Langensteinbach versorgt.
  • Während der Pandemie scheuen viele Menschen mit leichten Symptomen den Weg ins Krankenhaus.

Jährlich erleiden etwa 270.000 Menschen in Deutschland einen Schlaganfall. Auch auf die Versorgung von Schlaganfällen hatte die Pandemie in den letzten zwei Jahren Einfluss. „Wir gehen davon aus, dass die Angst vor einer Coronainfektion dazu geführt hat, dass Menschen mit leichten Schlaganfallsymptomen fälschlicherweise den Gang ins Krankenhaus vermieden haben“, sagt Dr. Torsten Ruck, Leiter der Überregionalen Schlaganfalleinheit am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach. „Schlaganfälle sind oft lebensverändernd. Hier gilt: Lieber einmal zu viel ins Krankenhaus als mit schweren lebenslangen Folgen kämpfen“, betont der Neurologe.

Mehr als 500 Schlaganfallpatient:innen pro Jahr werden allein im SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach behandelt. Zuletzt hat die Re-Zertifizierung als Überregionale Schlaganfallstation den hohen Behandlungsstandard der dortigen neurologischen Abteilung unterstrichen.

In Deutschland gibt es aktuell 356 zertifizierte Schlaganfallstationen, 145 davon werden als Überregionale Kompetenzzentren eingestuft. Eine Schlaganfallstation, auf Englisch: Stroke Unit, ist eine speziell ausgestattete Akutstation, auf der sowohl die ärztliche und pflegerische Versorgung als auch alle bei einem Schlaganfall erforderlichen diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen rund um die Uhr verfügbar sind. Bereits im Jahr 2002 wurde die Schlaganfallstation in Karlsbad-Langensteinbach eröffnet und 2006 das erste Mal als anerkannte Stroke Unit zertifiziert. Seit ihrer Eröffnung ist sie eine wichtige Anlaufstelle für die Rettungsdienste in der Region.

„Wir freuen uns, dass unser Teamwork und unser Engagement für unsere Patienten mit der Re-Zertifizierung gewürdigt wurden. Viele Menschen haben Anteil an diesem hochwertigen Versorgungsangebot“, so Torsten Ruck. Insgesamt hat das Expert:innengremium knapp 30 Mitarbeiter:innen während des Audits interviewt und begleitet.

Für die jüngste Re-Zertifizierung als Überregionale Stroke Unit inspizierten die externen Gutachter:innen alle für Schlaganfallpatienten relevanten Bereiche im Krankenhaus. Die Beurteilung folgt den Standards der Deutschen Schlaganfall-Gesellschaft und der Stiftung Deutsche Schlaganfall-Hilfe. Die Expert:innenkommission lobte die sehr gute interdisziplinäre Kooperation beispielsweise mit den Rettungsdiensten sowie die gute Infrastruktur und Ausstattung für eine adäquate Schlaganfallmedizin. In ihrem Fazit betonten die Auditoren die nahezu ideale Struktur des Klinikums für die Versorgung von Schlaganfallpatienten. Sie beurteilten vor allem die internen Ausbildungsmaßnahmen sowie Qualitäts-, Prozess- und Risikomanagement als positiv.

Zur Stroke Unit