Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

wir passen unsere Besuchsregelung für Sie an. Ab dem 07.03.2022 können unsere Patientinnen und Patienten jeweils eine:n Besucher:in pro Tag für eine Stunde empfangen. Die Besuchszeit ist täglich von 14:00-17:00 Uhr, der späteste Einlass ist um 16:00 Uhr. Weiterhin gelten Ausnahmeregelungen*, die von den verantwortlichen Chefärzt:innen ausgesprochen werden können.

Alle Besuchspersonen für unsere Patientinnen und Patienten benötigen einen negativen Corona-Test (Antigen-Schnelltest max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt), unabhängig von ihrem Immunisierungsstatus. Bitte beachten Sie, dass wir nur negative Coronatestbescheinigungen von offiziellen Einrichtungen (z.B. Hausarzt, Apotheke, Testzentrum) akzeptieren. Hier finden Sie eine Übersicht der Teststellen in den Gemeinden Karlsbad und Waldbronn.

Besucher:innen dürfen das Klinikum ausschließlich mit FFP2-Maske betreten. Bitte beachten Sie die vor Ort geltenden Hygieneregeln.

*Ausnahmeregelungen:

Bitte vereinbaren Sie Besuchstermine für unsere Abteilungen Neurologische Frührehabilitation und Querschnittlähmungen sowie unsere Intensiv-Schlaganfall- und Covid-Stationen telefonisch direkt über die jeweiligen Abteilungen oder über die Zentrale unter 07202 61-0.

• Herz & Gefäße

Unsere Herz:perten

Schwerpunkt Kardiologie am KKL wird weiter ausgebaut. Dr. Ralph Oberacker zum Sektionsleiter Kardiologie ernannt.

Unter unserem Chefarzt Prof. Dr. Erwin Blessing und seinem Team hat sich unsere Abteilung Innere Medizin in viele Richtungen weiterentwickelt. Das Behandlungsspektrum unserer Klinik umfasst mittlerweile eine große Bandbreite der modernen Kardiologie, Gefäßmedizin (Angiologie), Gastroenterologie und Endokrinologie.

Mit der Ernennung von Dr. Ralph Oberacker zum Sektionsleiter der Kardiologie unterstreicht das kardiologische Expertenteam seinen Anspruch an eine moderne und umfassende Versorgung von Menschen mit Herzerkrankungen. Dazu zählen chronische Erkrankungen wie die koronare Herzerkrankung, akute Krankheitsbilder wie der Herzinfarkt, rheumatische Erkrankungen wie das rheumatische Fieber, infektiologische Krankheitsbilder wie die Endokarditis, angeborene und erworbene Herzfehler sowie elektrophysiologische und strukturelle Herzerkrankungen.

Dabei setzt das kardiologische Expertenteam um Oberacker vor allem auf Innovation. „Impella“ heißt die aktuell kleinste Herzpumpe der Welt, die bei einem Notfall oder einem notwendigen Eingriff am Herzen bei Patient:innen mit fortgeschrittenen Herz-Erkrankungen zum Einsatz kommt. Die High-Tech-Unterstützung wird immer dann genutzt, wenn unsere Kardiologen das Eingriffsrisiko für sehr schwer erkrankte Patient:innen senken müssen, bei denen beispielsweise mehrere Gefäße am Herzen verschlossen sind oder die aufgrund von Vorerkrankungen erheblich geschwächt sind.

Auch den einzigen kabellosen Herzschrittmachertyp Micra™AV setzen unsere Herz:perten ein. Eine Innovation auf dem Gebiet der Herzschrittmacher mit Zweikammerstimulation. Das Micra™AV-System sorgt für Synchronität zwischen den Vorhöfen und Herzkammern und ist etwa zehnmal kleiner als herkömmliche Schrittmachersysteme.

Zur Fachabteilung