Liebe Patientinnen und Patienten, liebe Angehörige,

wir passen unsere Besuchsregelung für Sie an. Ab dem 07.03.2022 können unsere Patientinnen und Patienten jeweils eine:n Besucher:in pro Tag für eine Stunde empfangen. Die Besuchszeit ist täglich von 14:00-17:00 Uhr, der späteste Einlass ist um 16:00 Uhr. Weiterhin gelten Ausnahmeregelungen*, die von den verantwortlichen Chefärzt:innen ausgesprochen werden können.

Alle Besuchspersonen für unsere Patientinnen und Patienten benötigen einen negativen Corona-Test (Antigen-Schnelltest max. 24 Stunden alt, PCR-Test max. 48 Stunden alt), unabhängig von ihrem Immunisierungsstatus. Bitte beachten Sie, dass wir nur negative Coronatestbescheinigungen von offiziellen Einrichtungen (z.B. Hausarzt, Apotheke, Testzentrum) akzeptieren. Hier finden Sie eine Übersicht der Teststellen in den Gemeinden Karlsbad und Waldbronn.

Besucher:innen dürfen das Klinikum ausschließlich mit FFP2-Maske betreten. Bitte beachten Sie die vor Ort geltenden Hygieneregeln.

*Ausnahmeregelungen:

Bitte vereinbaren Sie Besuchstermine für unsere Abteilungen Neurologische Frührehabilitation und Querschnittlähmungen sowie unsere Intensiv-Schlaganfall- und Covid-Stationen telefonisch direkt über die jeweiligen Abteilungen oder über die Zentrale unter 07202 61-0.

Ambulanz für Psychotraumatologie

Wir begleiten Menschen nach Arbeitsunfällen. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir die Entstehung und Chronifizierung von psychoreaktiven Gesundheitsstörungen entgegenwirken. Wir bieten Ihnen Begleitung, Diagnostik und Therapie bei psychischen Symptomen, Traumen und Gesundheitsstörungen an.

Unsere Ziele

Die Reaktionen von Menschen auf Notfälle oder traumatische Ereignisse sind sehr unterschiedlich.

Unsere Behandlung zielt darauf ab, die Entstehung und Chronifizierung von psychoreaktiven Gesundheitsstörungen nach Arbeitsunfällen entgegenzuwirken.

Wir bieten Ihnen Begleitung, Diagnostik und Therapie bei psychischen Symptomen, Traumen und Gesundheitsstörungen.

Sie können mit psychischen Symptomen wie Schlafstörungen, Ängsten, Vermeidungsverhalten, Niedergeschlagenheit und Rückzugsverhalten vorstellig werden.

Wir behandeln psychische Unfallfolgen wie Anpassungsstörungen, Depressionen und Schmerzstörungen oder Posttraumatische Belastungsstörungen.

Ambulante Krisenintervention

Psychologische Diagnostik

Ambulante Psychotherapie

• mit EMDR
  • Verhaltenstherapie
  • Schmerztherapie
  • Bio- / Neurofeedback

Traumakonfrontation

(Teil-)Stationäre Behandlung

Wir pflegen eine enge Kooperation und kontinuierliche Betreuung bei (teil-)stationärer Behandlung in den psychiatrischen oder schmerztherapeutischen Abteilungen des SRH Klinikums Karlsabd-Langensteinbach.

Neuropsychologische Diagnostik

• bei Schwierigkeiten mit Aufmerksamkeit, Gedächtnis, Planen

Unsere Spezialisierungen

• Wegeunfälle und Autofahren
    • Traumabehandlung mit Fahrsimulator
    • Kooperation mit lokaler Fahrschule
    • Fahreignungsbeurteilung
  • Schmerztherapie
  • Neuropsychologie
  • EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing)

Wir finden einen Weg
Ihr Weg zu uns

Die psychotherapeutische Behandlung wird über die D-Ärztin/den D-Arzt oder die Berufsgenossenschaft in die Wege geleitet. Sie können sich auch gerne persönlich bei uns melden. Wir unterstützen Sie dann in allen weiteren Schritten.

In der Regel werden zunächst fünf probatorischen Sitzungen durchgeführt.

Diese dienen der Klärung der aktuellen Beschwerden, der Diagnostik und der Therapieplanung. Im Anschluss können je nach Bedarf weitere Sitzungen bei der Berufsgenossenschaft beantragt werden.

Gerne können Sie unverbindlich einen ersten Termin vereinbaren um alle weiteren Fragen in einem persönlichen Gespräch zu klären.

Ihr:e Ansprechpartner:in
Dr. Steffen Aschenbrenner

Ambulanz für Psychotraumatologie

Kontakt per E-Mail Einfach anrufen.

Unsere Adresse

SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach