Arthrose im Kniegelenk

03.05.2021

Gesundheitstreff am 6. Mai ab 19 Uhr im Livestream.

Für Menschen mit fortgeschrittenen Gelenkerkrankungen sind alltägliche Dinge wie die Schnürsenkel binden, in der Hocke arbeiten oder die Treppe in den Keller meist eine schmerzhafte Herausforderung. Auch für sportliche Freizeitbeschäftigungen bedeuten Gelenkbeschwerden schnell das Aus. Die Diagnose bei vielen: Arthrose im Knie - Verschleiß im Gelenk. Ob Jung oder Alt - Arthrose lässt sich gut behandeln. Die Therapie ist für jeden Patienten individuell.

Arthrose in den Gelenken, ganz gleich, ob Hüfte, Schulter oder Knie, ist das "Endstadium" des Gelenkverschleißes. Ursachen können ein angeborenes O- oder X-Bein sein, also eine Fehlstellung der Beine, Unfallfolgen, Sportverletzungen wie gerissene Menisken oder Kreuzbänder, Übergewicht sowie Überlastung. Das ist die sekundäre Arthrose. Die primäre Arthrose tritt unabhängig vom Alter und ohne eindeutigen Grund auf. Genetische und Umweltfaktoren sind hierfür die Ursachen.

Arthrose im Knie führt in jedem Alter zu Einschnitten im Alltag. Die meisten Patienten klagen über Schmerzen beim Laufen. Schwellungen oder Verformungen vom Knie sind ebenfalls Symptome. Oft zieht sich der Verschleiß über viele Jahre hin. Betroffene nehmen Beschwerden kaum wahr oder ignorieren sie. Jedoch lässt dich die Arthrose in einem frühen Stadium gut behandeln.

Gesundheitstreff am 6. Mai ab 19 Uhr

Am Donnerstag, 6. Mai ab 19 Uhr referiert Christian Neuhäuser, Chefarzt der Abteilung Orthopädie, Traumatologie und Endoprothetik am SRH Klinikum Karlsbad-Langensteinbach zum Thema Individuelle Behandlungsoptionen bei der Arthrose des Kniegelenks. Neben den Ursachen und der Diagnose der Arthrose stehen individuelle Therapieoptionen im Fokus des monatlichen Gesundheitstreffs.

Aufgrund der Pandemiesituation finden die Gesundheitstreffs ausschließlich im Livestream statt www.youtube.de/srhklinikumkarlsbad.

Der direkte Link zum Stream:

Dateien:
Neuhaeuser_Christian.jpg1.3 M